Рабочая программа технология 5 кл. 2022г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Добрушинская средняя школа» Сакского района Республики Крым
РАССМОТРЕНО
Руководитель МО
Т.Ю. Коровкина
подпись

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора
МБОУ «Добрушинская средняя
школа»
С.А. Почивалина

ФИО

Протокол заседания ШМО
«30» августа 2022 г. № 4 .

подпись

УТВЕРЖДЕНО
Приказ «31» августа 2022г. № 153
Директор МБОУ «Добрушинская
средняя школа»
Р.С. Торубара

ФИО

подпись

«31» августа 2022 г.

РАБОЧАЯ
Предмет
Учитель

ПРОГРАММА

ТЕХНОЛОГИЯ

Коровкина Татьяна Юрьевна
Ф.И.О. учителя-разработчика

Класс

5

с.Добрушино, 2022г.

.

ФИО

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ
Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее
значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная
деятельность человека. Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира
существует ровно столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты
эта деятельность стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним
изменений в интеллектуальной и практической деятельности человека. Было обосновано
положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с некоторым
методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько он
окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией
индустриального общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном
обществе. Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие
«метода» в следующих аспектах: процесс достижения поставленной цели формализован
настолько, что становится возможным его воспроизведение в широком спектре условий при
практически идентичных результатах; открывается принципиальная возможность автоматизации
процессов изготовления изделий (что постепенно распространяется практически на все аспекты
человеческой жизни). Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того,
конечной целью науки (начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях: были выделены
структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества; исследованы
социальные аспекты технологии. Информационные технологии, а затем информационные и
коммуникационные технологии (ИКТ) радикальным образом изменили человеческую
цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности для хранения, обработки, передачи
огромных массивов различной информации. Изменилась структура человеческой деятельности
— в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор. Исключительно значимыми
оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой разработки и
широкого распространения социальных сетей и процесса информатизации общества. На
сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно новые черты. Возникло
понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение информации в важнейшую
экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка. Появились и
интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр. Однако
цифровая революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией к
новой, более масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым
решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в
«Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях
Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее —
«Концепция преподавания предметной области «Технология»).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В
ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ Основной целью освоения предметной области
«Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций,
творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научнотехнологического развития Российской Федерации. Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как
необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для
жизни в этом социуме технологиями; овладение трудовыми умениями и необходимыми
технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии
2

с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических
критериев, а также критериев личной и общественной безопасности; формирование у
обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к
предложению и осуществлению новых технологических решений; формирование у обучающихся
навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных
сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий; развитие умений оценивать свои
профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной
деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений. Как
подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей формой
учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная
деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до
получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные
интересы обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в
определённых масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и
использовать знания, полученные обучающимися на других предметах. Важно подчеркнуть, что
именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для образования категории
«знания», а именно: понятийное знание, которое складывается из набора понятий,
характеризующих данную предметную область; алгоритмическое (технологическое) знание —
знание методов, технологий, приводящих к желаемому результату при соблюдении
определённых условий; предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути
законов и закономерностей, применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые
аспекты действительности, которые состоят в следующем: технологизация всех сторон
человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что интуитивных представлений
о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно для успешной
социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов технологической
цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны следующие уровни
освоения технологии: уровень представления; уровень пользователя; когнитивно-продуктивный
уровень (создание технологий); практически вся современная профессиональная деятельность,
включая ручной труд, осуществляется с применением информационных и цифровых технологий,
формирование навыков использования этих технологий при изготовлении изделий становится
важной задачей в курсе технологии; появление феномена «больших данных» оказывает
существенное и далеко не позитивное влияние на процесс познания, что говорит о
необходимости освоения принципиально новых технологий — информационно-когнитивных,
нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» Основной
методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры
технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий. Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных
курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных
траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного
курса технологии. Модуль «Производство и технология» В модуле в явном виде содержится
сформулированный выше методический принцип и подходы к его реализации в различных
сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса
3

«Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по «восходящему» принципу: от
умений реализации имеющихся технологий к их оценке и совершенствованию, а от них — к
знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение технологического подхода
осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых для человека
продуктов. Особенностью современной техносферы является распространение технологического
подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные
составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в
информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных»
является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й
промышленной революции. Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по
единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом
конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только
усиливают общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная цель
данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий. Значительное
внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий народного творчества.
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделе, общий объем составляет
68 часов.
1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Патриотическое воспитание: проявление интереса к истории и
современному состоянию российской науки и технологии; ценностное отношение к
достижениям российских инженеров и учёных. Гражданское и духовно-нравственное
воспитание: готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических
проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой
промышленной революции; осознание важности морально-этических принципов в деятельности,
связанной с реализацией технологий; освоение социальных норм и правил поведения, роли и
формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание: восприятие эстетических качеств предметов труда; умение создавать
эстетически значимые изделия из различных материалов. Ценности научного познания и
практической деятельности: осознание ценности науки как фундамента технологий; развитие
интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия: осознание ценности
безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной
работы с инструментами; умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту
личности от этих угроз. Трудовое воспитание: активное участие в решении возникающих
практических задач из различных областей; умение ориентироваться в мире современных
профессий. Экологическое воспитание: воспитание бережного отношения к окружающей среде,
понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой; осознание
пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Овладение универсальными познавательными
действиями Базовые логические действия: выявлять и характеризовать существенные признаки
природных и рукотворных объектов; устанавливать существенный признак классификации,
основание для обобщения и сравнения; выявлять закономерности и противоречия в
рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру; выявлять
причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов,
происходящих в техносфере; самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи,
4

используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии. Базовые
исследовательские действия: использовать вопросы как исследовательский инструмент
познания; формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой
информации; оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов; овладевать навыками измерения
величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь
осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами; строить и оценивать
модели объектов, явлений и процессов; уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и
символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; уметь оценивать
правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических
эффектов. Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости от
поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями; владеть
начальными навыками работы с «большими данными»; владеть технологией трансформации
данных в информацию, информации в знания. Овладение универсальными учебными
регулятивными действиями Самоорганизация: уметь самостоятельно планировать пути
достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные
способы решения учебных и познавательных задач; уметь соотносить свои действия с
планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения
результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований,
корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; делать выбор и брать
ответственность за решение. Самоконтроль (рефлексия): давать адекватную оценку ситуации и
предлагать план её изменения; объяснять причины достижения (недостижения) результатов
преобразовательной деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению
задачи или по осуществлению проекта; оценивать соответствие результата цели и условиям и
при необходимости корректировать цель и процесс её достижения. Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же
право другого на подобные ошибки. Овладение универсальными коммуникативными
действиями. Общение: в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления
учебного проекта; в рамках публичного представления результатов проектной деятельности; в
ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов; в ходе общения с
представителями других культур, в частности в социальных сетях. Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия
успешной проектной деятельности; уметь адекватно интерпретировать высказывания
собеседника — участника совместной деятельности; владеть навыками отстаивания своей точки
зрения, используя при этом законы логики; уметь распознавать некорректную аргументацию
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Модуль «Производство и технология» характеризовать
роль техники и технологий для прогрессивного развития общества; характеризовать роль
техники и технологий в цифровом социуме; выявлять причины и последствия развития техники и
технологий; характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их
развития; уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой
технологии: этапами, операциями, действиями; научиться конструировать, оценивать и
использовать модели в познавательной и практической деятельности; организовывать рабочее
место в соответствии с требованиями безопасности; соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция); уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и
символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач; получить
5

возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов;
оперировать понятием «биотехнология»; классифицировать методы очистки воды, использовать
фильтрование воды; оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез». Модуль
«Технология обработки материалов и пищевых продуктов» характеризовать познавательную и
преобразовательную деятельность человека; соблюдать правила безопасности; организовывать
рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; классифицировать и
характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование; активно
использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные
универсальные учебные действия; использовать инструменты, приспособления и
технологическое оборудование; выполнять технологические операции с использованием ручных
инструментов, приспособлений, технологического оборудования; получить возможность
научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных
материалов; характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных
материалов; применять ручные технологии обработки конструкционных материалов; правильно
хранить пищевые продукты; осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых
продуктов, сохраняя их пищевую ценность; выбирать продукты, инструменты и оборудование
для приготовления блюда; осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов; составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий; выбирать материалы, инструменты и оборудование
для выполнения швейных работ; выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур; приводить примеры наноструктур, их использования в
технологиях; получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их
использованием для конструирования новых материалов
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ Модуль
«Производство и технология» Раздел. Преобразовательная деятельность человека. Технологии
вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма.
Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм. Раздел. Простейшие машины и
механизмы. Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и
характеристики передаточных механизмов. Механические передачи. Обратная связь.
Механические конструкторы. Робототехнические конструкторы. Простые механические модели.
Простые управляемые модели. Модуль «Технология обработки материалов и пищевых
продуктов» Раздел. Структура технологии: от материала к изделию. Основные элементы
структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта. Проектирование,
моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Технологии и
алгоритмы. Раздел. Материалы и их свойства. Сырьё и материалы как основы производства.
Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы.
Физические и технологические свойства конструкционных материалов. Бумага и её свойства.
Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге. Ткань и её свойства. Изделия из
ткани. Виды тканей. Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия
из древесины. Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов. Металлы и их свойства.
Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая сталь и проволока. Пластические
массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами. Наноструктуры и их использование в
различных технологиях. Природные и синтетические наноструктуры. Композиты и
нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения
углерода. Раздел. Основные ручные инструменты. Инструменты для работы с бумагой.
Инструменты для работы с тканью. Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для
работы с металлом. Компьютерные инструменты. Раздел. Трудовые действия как основные
6

слагаемые технологии. Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и
погрешность измерений. Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью.
Действия при работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом.
Приготовление пищи. Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми
продуктами.
Основное содержание программы Технология 5-й класс
Вводное занятие
Основные теоретические сведения. Цели и задачи изучения предмета. Технология как
учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе.
Содержание предмета. Последовательность его
изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при
работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.
Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения
предмета «Технология» в 5 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета.
Раздел 1. «Технология домашнего хозяйства»
Тема 1. «Технология творческой и опытнической деятельности»
Основные теоретические сведения. Знакомство с понятием «Творческий проект по
технологии». Проектирование и изготовление личностно или общественно значимых изделий с
использованием конструкционных, текстильных и поделочных материалов. Этапы проектной
деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к
выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго поэтапного
выполнения. Реклама. Цель рекламы. Требования к готовому изделию.
Практические работы. Выдвижение идеи для выполнения учебного проекта. Анализ
моделей из банка объектов для творческих проектов. Подбор материалов, инструментов, и
приспособлений, технологии выполнения. Разработка творческого проекта. Разработка
рекламного проекта изделия. Презентация творческого проекта.
Варианты объектов труда. Творческий проект «Планирование кухни»
Тема 2. «Интерьер жилого дома»
Основные теоретические сведения. Запуск первого творческого проекта, Понятие об
интерьере жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни
и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом интерьера кухни с учетом запросов и
потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями,
росписью, резьбой по дереву. Проектирование кухни на компьютере.
Практические работы Планировка кухни
Раздел 2. «Электротехника»
Тема 1. «Бытовые электроприборы»
Основные теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и
правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника,
микроволновой печи (СВЧ).
Лабораторно-практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на
кухне
Тема 2. «Технология творческой и опытнической деятельности»
Реализация этапов выполнения проекта Презентация проекта №1
Варианты объектов труда. Творческий проект «Планирование кухни»
Раздел 3. «Технология обработки конструкционных материалов»
Тема 1. «Технология ручной обработки древесины»
Основные теоретические сведения Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный
верстак.
Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.
Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие».
Технологическая и маршрутная карты.
Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж.
Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.
Применение компьютера для разработки графической документации.
Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы.
7

Конструкционные древесные материалы.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных
материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.
Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка и лакирование
деревянных поверхностей. Правила безопасного труда
Практические работы. Оборудование рабочего места и отработка приёмов крепления
заготовок на верстаке
Чтение графического изображения изделия. Определение
пород древесины. Выпиливание деревянных заготовок из доски. Строгание деревянных
заготовок шерхебелем и рубанком. Сверление отверстий в заготовках из древесины.
Соединение деталей из древесины гвоздями.
Лабораторно-практические работы. Разметка изделия. Характеристика пиломатериалов
и древесных материалов.
Тема 2. «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»
Основные теоретические сведения Технологии художественно-прикладной обработки
материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления
для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнения работ. Правила безопасной
работы лобзиком.
Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и
инструменты. Нанесение рисунка. Организация рабочего места
Практические работы. Выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка, лакирование
древесины
Тема 3. «Технологии машинной обработки металлов и пластмасс»
Основные теоретические сведения Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и
оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок.
Правила безопасной работы на сверлильном станке
Практические работы. Оборудование рабочего места для изготовления изделий из
металла.
Лабораторно-практические работы
Тема 4. «Технологии ручной обработки металлов и пластмасс»
Основные теоретические сведения Рабочее место для ручной обработки металлов и
искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные
конструкционные материалы.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание,
зачистка, гибка) и искусственных материалов.
Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
Правила безопасной работы
Практические работы. Правка тонкого металлического листа. Соединение листов жести
фальцевым швом
Тема. «Технология творческой и опытнической деятельности»
Варианты объектов труда. Творческий проект «Подставка под горячее».
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема 1. «Свойства текстильных материалов»
Основные теоретические сведения Классификация текстильных волокон. Способы получения и
свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в
условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних
условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое,
сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические,
технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного
происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, ленты
Лабораторно-практические работы. Определение направления долевой нити.
Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. Изучение свойства ткани из хлопка и льна.
Тема 2. «Конструирование швейных изделий»
Основные теоретические сведения Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.
Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного
8

изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения
выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою.
Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами
Практические работы. Снятие мерок и изготовление выкроек. Раскрой швейного
изделия. Изготовление образцов ручных швейных работ
Тема 3. «Швейная машина»
Основные теоретические сведения Современная бытовая швейная машина с
электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для
выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на
шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы
на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной
строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной
заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов:
переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад
Лабораторно-практические работы Исследование режимов работы швейной машины
Практические работы. Изготовление образцов машинных работ.
Тема 4. «Технология изготовления швейных изделий»
Основные теоретические сведения Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с
учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины
ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с
учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к
выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий
выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное
обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого
края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке
изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой
и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого
края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные
операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы
утюгом.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов
взаутюжку) и краевые (шов в подгибку с открытым срезом и шов в подгибку с открытым
обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления
швейных изделий.
Практические работы. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного
изделия.
Тема 5. «Художественные ремёсла. Вышивка»
Основные теоретические сведения
Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки крестом.
Подготовка ткани и ниток к вышивке. Технология вышивания швом крест горизонтальными и
вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом
Практические работы Создание схемы вышивки крестом
Тема 6. «Технология творческой и опытнической деятельности»
Варианты объектов труда. Творческий проект «Набор столовых салфеток»
Раздел 5. Кулинария
Тема 1. «Санитария и гигиена»
Основные теоретические сведения Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии
и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Правила безопасной работы при
пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с
ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями. Профессия повар
9

Тема 2. «Здоровое питание»
Основные теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Состав
пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль
витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых
продуктах
Лабораторно-практические работы
Тема 3. «Бутерброды и горячие напитки»
Основные теоретические сведения Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные
свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача
кофе. Приборы для приготовления кофе
Практические работы. Приготовление бутербродов и горячих напитков.
Лабораторно-практические работы Приготовление чая
Тема 4. «Блюда из овощей и фруктов»
Основные теоретические сведения Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные
свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача
кофе. Приборы для приготовления кофе
Практические работы. Приготовление фруктового салата. Приготовление винегрета.
Лабораторно-практические работы Исследование фруктов. Способы приготовления блюд из
овощей
Тема 5. «Блюда из яиц»
Основные теоретические сведения Значение яиц в питании человека. Использование
яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения
свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку,
«в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология
приготовления омлета. Подача готовых блюд
Практические работы Приготовление омлета.
Лабораторно-практические работы Различные способы приготовления яиц. Время
приёма пищи в семье
Тема 6. «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Основные теоретические сведения Меню завтрака. Понятие о сервировке стола.
Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для
завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет
Тема 7. «Технология творческой и опытнической деятельности»
Основные теоретические сведения. Определение затрат на изготовление проектного
изделия. Испытания проектных изделий. Создание портфолио.
Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого
проекта
Варианты объектов труда. Творческий проект «Завтрак для всей семьи»
Резерв. (Обобщающее повторение)
2. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИЯ 5
КЛАСС.
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание: проявление интереса к истории и современному
состоянию российской науки и технологии; ценностное отношение к достижениям российских
инженеров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание: готовность к активному участию в
10

обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными
технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции; осознание
важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и
сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание: восприятие эстетических качеств предметов труда; умение
создавать эстетически значимые изделия из различных материалов. Ценности научного
познания и практической деятельности: осознание ценности науки как фундамента
технологий; развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике
достижений науки. Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности
правил безопасной работы с инструментами; умение распознавать информационные угрозы и
осуществлять защиту личности от этих угроз. Трудовое воспитание: активное участие в
решении возникающих практических задач из различных областей; умение ориентироваться в
мире современных профессий.
Экологическое воспитание: воспитание бережного отношения к окружающей среде,
понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой; осознание
пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия: выявлять и характеризовать существенные признаки
природных и рукотворных объектов; устанавливать существенный признак классификации,
основание для обобщения и сравнения; выявлять закономерности и противоречия в
рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру; выявлять
причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов,
происходящих в техносфере; самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи,
используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия: использовать вопросы как исследовательский
инструмент познания; формировать запросы к информационной системе с целью получения
необходимой информации; оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной
информации; опытным путём изучать свойства различных материалов; овладевать навыками
измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность
измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов; уметь создавать, применять и
преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных
задач; уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её
решения; прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом
синергетических эффектов.
Работа с информацией: выбирать форму представления информации в зависимости от
поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями; владеть
начальными навыками работы с «большими данными»; владеть технологией трансформации
данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация: уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе
альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и
познавательных задач; уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами,
осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять
способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия
11

в соответствии с изменяющейся ситуацией; делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия): давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её
изменения; объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной
деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по
осуществлению проекта; оценивать соответствие результата цели и условиям и при
необходимости корректировать цель и процесс её достижения. Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же
право другого на подобные ошибки
Овладение универсальными коммуникативными действиями. Общение: в ходе
обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта; в рамках
публичного представления результатов проектной деятельности; в ходе совместного решения
задачи с использованием облачных сервисов; в ходе общения с представителями других культур,
в частности в социальных сетях. Совместная деятельность: понимать и использовать
преимущества командной работы при реализации учебного проекта; понимать необходимость
выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной
деятельности; уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника
совместной деятельности; владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при
этом законы логики; уметь распознавать некорректную аргументацию
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Модуль «Производство и технология» характеризовать роль техники и технологий для
прогрессивного развития общества; характеризовать роль техники и технологий в цифровом
социуме; выявлять причины и последствия развития техники и технологий; характеризовать виды
современных технологий и определять перспективы их развития; уметь строить учебную и
практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями,
действиями; научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и
практической деятельности; организовывать рабочее место в соответствии с требованиями
безопасности; соблюдать правила безопасности; использовать различные материалы (древесина,
металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция); уметь создавать,
применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и
производственных задач; получить возможность научиться коллективно решать задачи с
использованием облачных сервисов; оперировать понятием «биотехнология»; классифицировать
методы очистки воды, использовать фильтрование воды; оперировать понятиями «биоэнергетика»,
«биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» характеризовать
познавательную и преобразовательную деятельность человека; соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; классифицировать и
характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование; активно
использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные
универсальные учебные действия; использовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов,
приспособлений, технологического оборудования; получить возможность научиться использовать
цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов; характеризовать
технологические операции ручной обработки конструкционных материалов; применять ручные
технологии обработки конструкционных материалов; правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую
ценность; выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда; проектировать интерьер
помещения с использованием программных сервисов; составлять последовательность выполнения
технологических операций для изготовления швейных изделий; строить чертежи простых
швейных изделий; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных
работ; выполнять художественное оформление швейных изделий; выделять свойства
наноструктур; приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях; получить
12

возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их использованием для
конструирования новых материалов

№
п/п
1

2
3
4

5
6
7

8

9
10
11
12
13

14
15
16
17
18
19

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС
Кол-во
Кол-во
Количество часов Кол-во
практиЛаборатор- творчесОсновная Проектная
Название темы
ческих но-практических
тема

Введение
Раздел 1. Технология домашнего
хозяйства
Тема 1.Технология творческой и
опытнической деятельности
Тема 2. Интерьер жилого дома
Раздел 2. Электротехника
Тема 1. Бытовые электроприборы
Раздел 3. Технология обработки
конструкционных материалов
Тема 1. Технология ручной обработки
древесины
Тема 2.Технология художественноприкладной обработки материалов
Тема 3. Технология машинной
обработки металлов и искусственных
материалов
Тема 4. Технология ручной обработки
металлов и искусственных материалов
Раздел 4. Создание изделий из
текстильных материалов
Тема 1.Свойства текстильных
материалов
Тема 2 .Конструирование швейных
изделий
Тема 3.Швейная машина
Тема 4.Технология изготовления
швейных изделий
Тема 5. Художественные ремёсла.
Вышивка
Раздел 5 Кулинария
Тема 1. Санитария и гигиена
Тема 2.Здоровое питание
Тема 3. Бутерброды и горячие напитки
Тема 4. Блюда из овощей и фруктов
Тема 5. Блюда из яиц
Тема 6. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку
Обобщающее повторение
Итого часов по темам
ВСЕГО

2
3

деятельность

работ

3

1

ких работ

проектов

2
1
3
2
2
15

1
2
2
3

11

1
1
7

11

1

7

6

1

1

1
1

1

1

2

2

2

20

2

7

3

1

4

1

4
3

3
1

4
7

1
2

2

1

1

11
1
1
2
3
2
2

3
1

4

6

1
2
1

1
1
2
2

1

23

18

4

2

2
55

13
68

13

1

14

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».